• Seg. Set 23rd, 2024

Índia conquista ouro histórico por dupla equipe na Olimpíada de Xadrez da FIDE 2024

Byadmin

Set 23, 2024

As duas medalhas de ouro por equipe e quatro individuais da Índia são saudadas como o início do reinado do país como a “melhor nação de xadrez do mundo”.

Os mestres de xadrez da Índia fizeram história ao ganhar medalhas de ouro por equipe em competições masculinas e femininas na 45ª Olimpíada de Xadrez da Federação Internacional de Xadrez (FIDE) em Budapeste.

Além de vencer o campeonato por equipes, a Índia também conquistou quatro medalhas de ouro individuais no encerramento do torneio na capital húngara no domingo.

As vitórias de Gukesh Dommaraju (mais conhecido como Gukesh D), Rameshbabu Praggnanandhaa e Arjun Erigaisi garantiram o ouro no evento masculino, conhecido como evento Aberto, enquanto Harika Dronavalli, Vaishali Rameshbabu, Divya Deshmukh, Vantika Agrawal e Tania Sachdev venceram seus respectivos jogos para garantir o ouro na competição feminina.

Gukesh, Erigaisi, Deshmukh e Agrawal conquistaram medalhas de ouro individuais em seus respectivos tabuleiros.

O feito foi considerado uma conquista “inacreditável” pelo grande enxadrista indiano Viswanathan Anand.

“Parece um momento mágico para a Índia”, disse o ex-pentacampeão mundial no canal do YouTube da FIDE Internacional, antes do dia final.

Anand, que também venceu a Copa do Mundo de Xadrez duas vezes, disse que o resultado levou alguns anos para ser construído, mas que o fato de a Índia conquistar honrarias individuais e de equipe superou suas expectativas.

O time masculino venceu 27 de seus 44 jogos, perdendo apenas uma vez e empatando seis. Sua rodada final de partidas foi contra a Eslovênia, que eles derrotaram por 3,5-0,5, enquanto o time feminino venceu o Azerbaijão com o mesmo placar.

Gukesh, que também se classificou para a final do Campeonato Mundial de Xadrez em novembro, disse que estava feliz que sua equipe cruzou a linha de chegada de forma dominante depois de algumas derrotas por pouco no passado.

A Índia foi declarada vencedora conjunta da competição masculina junto com a Rússia na edição de 2020, que foi realizada online durante a pandemia da COVID-19.

“Estamos muito felizes com a forma como jogamos juntos como equipe”, disse Gukesh após a vitória.

Deshmukh, de dezoito anos, se destacou na competição feminina e permaneceu invicta, vencendo sete de seus 11 jogos e empatando quatro.

“Começou bem, mas ficou um pouco difícil no meio, mas estou orgulhoso de como lidamos com isso [the situation] e revidou”, disse ela na entrevista coletiva dos vencedores.

“Sinto-me bastante sobrecarregado de emoções.”

A grande jogadora de xadrez húngara-americana Susan Polgar elogiou o desempenho de Deshmukh no torneio.

“Com uma performance absolutamente incrível nesta Olimpíada”, escreveu Polgar em um post no X.

O tetracampeão mundial previu mais vitórias para os indianos, dizendo: “Este time permanecerá no topo por anos”.